Риск ликвидности

 

Риск ликвидности – это риск того, что предприятие столкнется с трудностями при выполнении финансовых обязательств. Банк ежедневно подвергается риску в связи с требованиями относительно использования его свободных денежных средств по депозитам “овернайт”, текущим счетам, депозитам, срок погашения которых наступает в ближайшем будущем, предоставлению кредитов, гарантиям, а также в связи с процентной маржей и прочими требованиями относительно производных финансовых инструментов, расчет по которым осуществляется денежными средствами. Банк не держит денежные ресурсы, достаточные для покрытия всех этих потребностей, поскольку опыт показывает, что минимальный уровень реинвестирования средств, срок погашения которых наступает, можно предвидеть с высокой вероятностью.
 
Для управления риском ликвидности Банк использует трехуровневую систему:
 
  • стратегическое управление на этапе подготовки бизнес-плана в виде плановых объемов и структуры активов и обязательств;
  • тактическое управление путем установления требований и ограничений Комитетом по управлению активами и пассивами;
  • оперативное управление, заключающееся в приведении в соответствие входящих и исходящих денежных потоков и осуществляющееся Казначейством на ежедневной основе.
 
Комитет по управлению активами и пассивами отвечает за организацию контроля нормативных показателей ликвидности и стратегий их достижения, устанавливает максимальные лимиты на объем предоставленных кредитов в процентах к общей сумме активов и пропорционально капиталу.
 
В рамках стратегии управления риском ликвидности Банк удерживает портфель ликвидных активов. Подход руководства к управлению ликвидностью заключается в том, чтобы по возможности обеспечить постоянный достаточный уровень ликвидности для погашения своих обязательств в надлежащие сроки, как в обычных условиях, так и в условиях кризиса, не понеся при этом неоправданных убытков и без риска для репутации Банка.